

Makanan khas Makassar:
1. Coto Makassar

Makanan khas makassar yang kaya rempah ini benar-benar sangat populer
di semua penjuru Nusantara bahkan juga Mancanegara. Bagi banyak orang
yang datang ke Makassar tentu pernah mencicipi coto makassar ini.
2. Sop Saudara

Sepintas memang Sop Saudara merupakan sebuah nama makanan yang
menjadi identitas, makanan berkuah yang disajikan dalam mangkuk namun
bila dilihat lebih dekat serta dirasakan pastinya berbeda. Makanan
tradisional khas Kabupaten Pangkep sulawesi selatan ini bisa ditemui di
Makassar.
Sop saudara ini dibuat dari daging sapi, bihun serta kentang goreng
yang umumnya dibentuk bola-bola kecil, serta paru sapi yang digoreng,
biasanya dihidangkan bersama dengan nasi putih, ikan bakar, serta telur
rebus sebagai tambahan lauknya. Tambahan lain sebagai pelengkap menu
yaitu sambal kacang serta irisan Timun.
3. Konro

Konro yaitu masakan tradisional khas Makassar. Memiliki bahan dasar
iga sapi atau daging sapi. Daging sapi direbus bersama dengan bahan lain
seperti kayu manis, air asam jawa serta beragam bahan yang lain. Lalu
tumisan campuran beberapa bumbu masak seperti merica, pala, kacang merah
serta bahan yang lain, dituangkan dalam rebusan iga sapi. Warna gelap
sop konro sendiri berasal dari buah kluwak yang memang berwarna hitam.
Konro aslinya dimasak berkuah berbentuk sup yang kaya rempah-rempah.
4. Barongko

Barongko yaitu makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berbentuk
kue pisang yang sangat lembut. Pisang sebagai bahan baku utamanya di
proses sedemikian rupa, daging pisang dihaluskan bersama bahan yang lain
seperti telur, gula, garam serta susu bubuk, lalu dibungkus menggunakan
daun pisang.
5. Pisang Epe

Makanan khas kota Makassar ini terbuat dari pisang. Pisang yang
dijadikan bahan membuatnya ini yaitu pisang kepok setengah masak. Sistem
pembuatannya termasuk sangat mudah serta bahan-bahan yang diperlukan
juga mudah untuk dicari.
Pisang yang sudah dikupas kemudian dibakar di atas bara api, lalu
dibolak-balik sampai harum serta lembek. Kemudian pisang diambil lalu di
tekan sampai pipih, lalu di bakar kembali. Sesudah melakukan
pembakaran, pisang ditaruh di atas piring lalu untuk toppingnya
diberikan gula merah yang digabung dengan air daun pandan ditambah
dengan garam serta durian yang direbus sampai kental, dan lalu
disiramkan ke atas pisang yang dihidangkan di atas piring.
6. Es Palu Butung

Es Palu Butung merupakan es campur dengan gaya khas Makassar yang
merupakan makanan penutup yang begitu populer dari Makassar, Sulawesi
Selatan. Bahan utama pembuatan es ini adalah pisang hijau yang
dipotong-potong yang ditempatkan di atas semacam bubur berwarna putih
yang terbuat dari santan ditambah dengan es serut serta susu kental.
7. Gogoso

Gogoso yaitu salah satu makanan khas orang bugis makassar yang begitu
disukai di Sulawesi Selatan saat lebaran, selain ketupat lebaran.
Gogoso juga ikut meramaikan bersama dengan bermacam masakan lainya pada
hari-hari biasa. Gogoso ini terbuat dari beras ketan yang di bakar dalam
bungkusan daun pisang, umumnya di hidangkan bersama dengan telur asin.
8. Pallu Basa

Pallu Basa adalah salah satu makanan yang berasal dari daerah
Makassar. Resep pallu basa Makassar ini langkah penyajiannya nyaris
mirip sekali dengan Coto Makassar, hanya saja yang membuat berbeda yakni
terdapat pada beberapa bahan yang dipakai. Pallu basa Makassar ini
memakai bahan dasar daging sapi dan jeroannya, seperti hati, usus serta
jantung sapi.
9. Mie Titi

Mie Titi adalah salah satu masakan khas daerah Makassar, yang dimana
masakan ini umumnya dihidangkan saat malam hari. Selain rasanya yang
enak serta gurih, makanan ini banyak memakai bermacam kombinasi daging
serta seafood dan sayuran serta rempah-rempah lain.
10. Juku Pallu Ce’la

Ikan Pallu Ce’la bisanya terbuat dari ikan Cakalang, Layang, Bolu,
Sibula’/Tembang. kebanyakan warga makassar suka mengkonsumsi ikan
tersebut, ada yang langsung beli jadi (sudah dimasak) adapula yang
membuat di rumah.
Ikan pallu Ce’la umumnya di buat dengan bahan2 yang simpel saja dan
mudah diperoleh, diantaranya garam dan kunyit saja. Dalam pembuatan ikan
pallu ce’la, kita harus memasak ikan tersebut dengan digabung
bahan-bahan yang lain sampai airnya benar-benar meresap, hingga rasa
garam serta aroma kunyit merata dalam tubuh ikan.
0 komentar:
Posting Komentar