
Asal mula Kota Manado menurut legenda dulu berasal dari “Wanua
Wenang” sebutan penduduk asli Minahasa . Wanua Wenang telah ada sekitar
abad XIII dan didirikan oleh Ruru Ares yang bergelar Dotulolong Lasut
yang saat itu menjabat sebagai Kepala Walak Ares,dikenal sebagai Tokoh
pendiri Wanua Wenang yang menetap bersama keturunannya.
Versi lain mengatakan bahwa Kota Manado merupakan pengembangan dari
sebuah negeri yang bernama Pogidon. Kota Manado diperkirakan telah
dikenal sejak abad ke-16.
Menurut sejarah, pada abad itu jugalah Kota Manado telah didatangi oleh
orang-orang dari luar negeri. Nama "Manado" daratan mulai digunakan
pada tahun 1623
menggantikan nama "Pogidon" atau "Wenang". Kata Manado sendiri
merupakan nama pulau disebelah pulau Bunaken, kata ini berasal dari
bahasa daerah Minahasa yaitu Mana rou atau Mana dou yang dalam bahasa Indonesia berarti "di jauh". Pada tahun itu juga, tanah Minahasa-Manado mulai dikenal dan populer di antara orang-orang Eropa dengan hasil buminya. Hal tersebut tercatat dalam dokumen-dokumen sejarah.
Makanan khas Manado:
Makanan khas Manado pertama yang tidak boleh kamu
lewatkan bila berkunjung ke kota Manado yaitu Bubur Manado. Kuliner khas
Manado yang juga sering disebut dengan Titunuan ini berbeda dengan
Bubur Ayam pada umumnya.
Katanya, Bubur Manado ini lebih sehat, karena mengunakan bahan dari
sayur-sayuran. Dimana sayuran hijau dan serutan Jagung dicampur dalam
adonann bubur yang terbuat dari beras. Kemudian bubur tersebut akan
disajikan bersama sambal dan ikan asin.
2. Ayam Tuturuga
Ayam Tuturuga adalah makanan khas Manado
yang mirip dengan Opor Ayam, biasanya disajikan sebagai menu makanan
sehari-hari, dan citarasanya pun berbeda, lebih gurih dengan sedikit
rasa pedas.
Walaupun mirip dengan Opor Ayam, kuliner khas Manado yang satu ini
berbeda dengan masakan Opor Ayam di tempat lain, dimana dalam
pengolahannya, Ayam Tuturuga diolah dengan tambahan sayur seperti daun
kemangi, jeruk nipis, dan daun pandan.
3. Nasi Jaha
Kalau makanan khas Manado
yang satu ini termasuk salah satu kuliner yang mudah ditemukan di
Manado, dimana hampir semua rumah makan disana pasti ada menyediakan
menu kuliner khas yang terkenal enak ini.
Cara masaknya terbilang cukup unik yaitu beras dan ketan yang
dimasukan kedalam bambu, kemudian dibakar sampai beras di dalam bambu
tersebut matang. Nasi Jaha ini wajib dicicipi bila menyambangi Manado.
4. Ayam Woku-woku
Kalau kamu adalah salah satu orang yang sangat menyukai makanan yang bercitarasa pedas, berarti kamu wajib mencicipi makanan khas Manado yang satu ini, dijamin citarasa pedasnya bisa bikin kamu ketagihan.
Kuliner khas asal Manado yang sering juga disebut dengan nama
rica-rica ikan ini memang memiliki tingkat kepedasan yang bisa membuat
perut panas, tapi justru sensasi inilah yang bisa membuat pecinta
makanan pedas ingin nambah lagi.
5. Rica Rodo
Rica rodo adalah salah satu makanan khas Manado
yang cukup unik dan kuliner ini cocok untuk mereka yang doyan dengan
makanan berbahan sayur, sebab terbuat dari terong, sedikit campuran
irisan jagung manis yang menambah citarasa renyah dan gurih.
sumber:http://wowasiknya.com/makanan-khas-manado/
0 komentar:
Posting Komentar